IgG + IgA + IgMIg
è l'abbreviazione di immunoglobulina.
Dette anche anticorpi, le
immunoglobuline sono proteine presenti nel sangue. Ne esistono cinque
tipi (IgA, IgD, IgE, IgG e IgM). La somma di IgG, IgM ed IgA è
comunemente detta Ig totali.
Le immunoglobuline sono prodotte dai linfociti B (un tipo di globuli
bianchi) quando il sistema immunitario entra in contatto con sostanze
estranee (antigeni) appartenenti ad un agente infettivo (ad esempio un
batterio o un virus).
Ciascuna immunoglobulina è specifica per
l'antigene che ne ha provocato la produzione ed è capace di legarsi ad
esso, facilitandone l'uccisione e l'eliminazione.
Le IgA sono gli anticorpi particolarmente presenti nelle secrezioni
(saliva, lacrime, muchi, ecc.) ed in quanto tali costituiscono una vera e
propria barriera che le mucose oppongono ad un agente infettivo che
vuole introdursi nel nostro organismo.
Le IgG, o gammaglobuline, costituiscono circa il 70-75% delle
immunoglobuline presenti nel sangue e svolgono un ruolo importante nella
difesa delle infezioni, ovvero nell'uccisione dei microrganismi che
causano le infezioni. In particolare, le IgG sono gli unici anticorpi
umani capaci di agire contro le tossine (sostanze velenose) prodotte dai
batteri.
Le IgE, pur essendo presenti nel sangue in esiguo numero, sono presenti
sulla superficie di alcune cellule del sistema immunitario di tutti gli
individui ed agiscono come recettori per gli antigeni, producendo la
liberazione di alcune sostanze (anzitutto l'istamina), che provocano le
reazioni allergiche (asma, orticaria, febbre da fieno). Le IgE svolgono
anche un importante ruolo nella protezione dai parassiti (organismi che
vivono a spese di un altro organismo, ricavandone le sostanze necessarie
per la propria sopravvivenza e, dunque, danneggiandolo), soprattutto i
vermi. Le IgM costituiscono circa il 10% delle immunoglobuline presenti
nel sangue. Sono le prime globuline che vengono prodotte in caso di
infezione (per allertare il sistema immunitario è sufficiente che una
sola IgM si leghi ad un certo antigene).
Un livello di Ig totali (IgG + IgM + IgA) > 600 mg/dl o un livello di
IgG > 400 mg/dl esclude la possibilità che un paziente possa essere
affetto da malattie immunitarie.
Un livello di Ig totali < 200 mg/dl,
invece, è solitamente indice di una carenza di produzione di anticorpi.
Per livelli intermedi (cioè livelli di IgG compresi tra 200 e 400 mg/dl
o livelli di Ig totali compresi tra 400 e 600 mg/dl) bisogna svolgere
ulteriori indagini prima di poter escludere la possibilità che la
funzionalità del sistema immunitario risulti alterata.
www.pagineblusanita.it/dizionario-medico/I/igg-+-iga-+-igm-1780.htm
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