1. Evitate l'alcool
In caso d'ipertensione, è essenziale ridurre il consumo d'alcool: non più di tre bicchieri di vino al giorno per gli uomini, e due per le donne.
In caso d'ipertensione, è essenziale ridurre il consumo d'alcool: non più di tre bicchieri di vino al giorno per gli uomini, e due per le donne.
2. Attenzione al peso corporeo
Il peso eccessivo è il nemico del vostro cuore e delle vostre arterie. Riequilibrare l'alimentazione è dunque essenziale in caso di sovraccarico ponderale.
Il peso eccessivo è il nemico del vostro cuore e delle vostre arterie. Riequilibrare l'alimentazione è dunque essenziale in caso di sovraccarico ponderale.
3. No al sale
Certamente, il vostro medico vi ha messi in guardia contro l'eccesso di sale. Occorre infatti consumarne meno di 6 g al giorno in caso d'ipertensione. Certamente un primo punto è quello di eliminare il salino dalla tavola. Ma occorre anche evitare alcuni prodotti alimentari troppo ricchi in sodio: affettati, piatti preparati, alcune conserve e formaggi. Diffidate anche del sale nei cereali per colazione e dei biscotti zuccherati.
Certamente, il vostro medico vi ha messi in guardia contro l'eccesso di sale. Occorre infatti consumarne meno di 6 g al giorno in caso d'ipertensione. Certamente un primo punto è quello di eliminare il salino dalla tavola. Ma occorre anche evitare alcuni prodotti alimentari troppo ricchi in sodio: affettati, piatti preparati, alcune conserve e formaggi. Diffidate anche del sale nei cereali per colazione e dei biscotti zuccherati.
4. Olio di oliva al posto del burro
È essenziale evitare i grassi saturi, per quanto possibile, quando si ha la pressione alta. In particolare è opportuno sostituire al massimo i grassi animali con grassi vegetali. Via il burro, benvenuto l'olio di oliva!
È essenziale evitare i grassi saturi, per quanto possibile, quando si ha la pressione alta. In particolare è opportuno sostituire al massimo i grassi animali con grassi vegetali. Via il burro, benvenuto l'olio di oliva!
5. Evitate carni grasse
Sempre per evitare i grassi saturi, occorre scegliere le carni piuttosto magre. Evitate il bue, il maiale e la pecora, preferite il pesce ed il pollame (senza la pelle).
Sempre per evitare i grassi saturi, occorre scegliere le carni piuttosto magre. Evitate il bue, il maiale e la pecora, preferite il pesce ed il pollame (senza la pelle).
6. Cereali!
Di tutti i farinacei che assumete, privilegiate al massimo i cereali completi. Ciò permetterà in particolare di aumentare il tasso di fibre della vostra alimentazione.
Di tutti i farinacei che assumete, privilegiate al massimo i cereali completi. Ciò permetterà in particolare di aumentare il tasso di fibre della vostra alimentazione.
7. A vapore!
È essenziale scegliere i modi di cottura meno grassi, e che preservano
le qualità nutrizionali dei prodotti alimentari. Così, optate per la
cottura vapore, il grill o i cartocci ed evitate i fritti.
8. Alimenti light
Sempre per evitare i grassi, optate per prodotti lattiero-caseari scremati, e yogurt 0%.
Sempre per evitare i grassi, optate per prodotti lattiero-caseari scremati, e yogurt 0%.
9. Atività fisica!
L'attività fisica è essenziale, anche moderata. Una mezz'ora di marcia rapida al giorno, la bicicletta, il nuoto.
L'attività fisica è essenziale, anche moderata. Una mezz'ora di marcia rapida al giorno, la bicicletta, il nuoto.
10. Frutta e verdura!
Occorre ricordarlo, la frutta e verdura sono gli alleati della vostra salute. Occorre dunque consumarne sufficientemente ogni giorno, soprattutto in caso d'ipertensione. Puntate in particolare sui frutti che vi portano potassio: quest'ultimo è amico della vostra pressione.
Occorre ricordarlo, la frutta e verdura sono gli alleati della vostra salute. Occorre dunque consumarne sufficientemente ogni giorno, soprattutto in caso d'ipertensione. Puntate in particolare sui frutti che vi portano potassio: quest'ultimo è amico della vostra pressione.
Ipertensione: cosa mangiare
I fattori di rischio appartengono alla componente quotidiana: il fumo, l'obesità, lo stess, il diabete, l'ereditarietà e le malattie renali. Ma sopratutto è il diavolo cristallino, il sale, ad essere da anni sul banco degli imputati. Infatti studi clinici hanno dimostrato che la semplice riduzione del sale nell'alimentazione è sufficiente a normalizzare l'ipertensione lieve.
Le popolazioni primitive, che non consumano quasi mai sale, non conoscono l'ipertensione. Queste popolazioni in più consumano cibi ricchi di potassio (ne sono ricche le verdure, alcune carni, gli agrumi e le banane) molto utile per normalizzare la pressione, equilibrandosi ai livelli di sodio.
PER CHI HA PROBLEMI DI PRESSIONE
SEMAFORO VERDE= alimenti ricchi di potassio e poveri di sodio per combattere e/o prevenire la pressione alta
Alimenti | Potassio | Sodio |
Pasta | 174 | 12 |
Carne di bue | 360 | 51 |
Vitello | 359 | 48 |
Coniglio | 390 | 40 |
Cavolfiore | 400 | 24 |
Funghi | 430 | 5 |
Lenticchie | 1200 | 3 |
Patate | 410 | 0,8 |
Piselli | 380 | 0,9 |
Fagiolini | 300 | 0,6 |
Zucca | 480 | 0,5 |
Albicocche | 440 | 0,6 |
Banane | 420 | 0,9 |
Uva | 254 | 5 |
Ciliegie | 260 | 3 |
Mandorle | 690 | 1 |
Prugne | 848 | 2 |
Alimenti | Sodio |
Pane | 450 |
Farina granoturco | 660 |
Latte | 51 |
Formaggi | 600 |
Tacchino | 130 |
Oca | 150 |
Aragosta | 325 |
Sardine sott'olio | 760 |
Tonno sott'olio | 540 |
Prosciutto crudo | 1100 |
Carote | 48 |
Ravanelli | 83 |
Spinaci | 84 |
Sedano | 96 |
Barbabietole | 110 |
Fichi | 39 |
Cioccolato | 83 |
Succo di pompelmo | 139 |
I cibi SI' |
I cibi NO |
Pasta, riso, semolini in brodi vegetali; Pastine glutinate con olio crudo e pomodoro fresco; Pane integrale o fette biscottate (con moderazione); Carni e pesci magri, uova (sode o in camicia, con moderazione; Olio extravergine di oliva; Verdure crude o cotte all'agro (in particolare cipolle e carciofi); Formaggi tipo mozzarella, robiola, pastorella, latte scremato; Frutta fresca matura grattugiata, omogeneizzata o cotta. |
Brodi di carne, zuppe di pesce, pasta con sughi elaborati;
Paste ripene (tortellini, agnolotti, ravioli); Pane fresco bianco e con sale; Carni grasse e insaccate, frattaglie, pesci grassi e costacei, uova fritte; Grassi animali cotti e crudi; Peperoni, cavoli, funghi, cetrioli; Panna e formaggi grassi e fermentati, latte intero; Melone, cocomero, frutta acerba; Caffè, vino e liquori. |
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