I tuorli delle uova sono ricchi di lecitina, una
sostanza biologicamente preziosa di cui ogni cellula del corpo ha bisogno. Più
importante è un organo, più lecitina contiene. Il midollo osseo, il cervello,
il fegato e il cuore sono particolarmente ricchi di lecitina. Anche se la lecitina
è un grasso, non viene usata come fonte di energia, ma è responsabile di
compiti vitali nelle membrane cellulari, soprattutto nel tessuto nervoso.
Lecitina: una sostanza molto speciale
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In cucina, la lecitina è indispensabile come
emulsionante biologico. Lega ingredienti come acqua e olio che altrimenti non
si mischierebbero...
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Il nostro corpo può produrre da solo questa
preziosa sostanza o ricavarla dagli alimenti. La lecitina non aiuta solo la
memoria e la concentrazione, ma rinforza anche i nervi, influenza positivamente
i livelli di colesterolo e previene la formazione di calcoli biliari.
In cucina la lecitina è indispensabile come emulsionante biologico. Lega ingredienti come acqua e olio che altrimenti non si mischierebbero: la maionese solida, la margarina, il cremoso eggnog o le morbide salse sarebbero inconcepibili senza questo piccolo "aiutante".
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