CONTATORE PERSONE

13/07/22

Lega Nazionale Contro la Predazione di Organi


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Lega Nazionale Contro la Predazione di Organi
la Morte a Cuore Battente

 Nata nel 1985
Presidente Nerina Negrello
Pass. Canonici Lateranensi, 22 - 24121 Bergamo (ITALIA)
tel. 035 21.92.55 - fax 035 23.56.60 - C.C.P. 18066241
C.F. 95088250162
lega.nazionale@antipredazione.org

Associazione apartitica, laica e aconfessionale, senza fini di lucro
vive solo dei versamenti dei soci e di liberi contributi

Per l'abolizione della dichiarazione di "morte cerebrale" a cuore battente
imposta dalla legge per espianti-trapianti,
 un crimine contro l'umanità

Per il diritto alla vita, alla libertà, all'integrità della persona
Per la difesa dei malati che hanno perso la coscienza e la cura secondo la loro volontà

LINK:

http://www.antipredazione.org/?fbclid=IwAR1H4HfTvQljDB5axRAnhyOuBqnKMacUOpzDXCP30-Kpuk5-Vl7q5veMHl0

10/07/22

NOI E ................ (~Potere della Mente~)

Dopo la morte si incontrano i propri cari e si passa ad una forma di vita diversa.
Si lasciano indietro le forme fisiche terrene, perchè non se ne ha più bisogno.
Ma prima si sperimenta un altro fenomeno, che può presentarsi con diverse caratteristiche, come ad esempio volare attraverso un tunnel, oltrepassare un cancello, attraversare un ponte, eccetera.
Dopo di che si è avvolti dalla Luce.
Questa Luce è più candida del bianco. È estremamente luminosa e man mano che ci si avvicina ad essa, si è circondati dall’amore più grande, più indescrivibile e incondizionato che si possa immaginare.

Se si ha soltanto un’esperienza di pre-morte, si può vedere questa Luce solo per un attimo.
Dopo di che si deve ritornare.
Ma quando si muore davvero, e il legame fra il bozzolo (il corpo fisico) e la farfalla (l’anima) si spezza, allora non si ha più la possibilità di ritornare nel corpo terreno.
E non si vorrebbe ritornare in nessun caso, poiché dopo che si è sperimentata questa Luce, non si ha più interesse per la vita fisica sulla Terra.
In questa Luce dove c’è comprensione totale (e mai giudizio), e un Amore incondizionato che supera ogni descrizione, si arriva a capire che la vita sulla Terra non è altro che una scuola, necessaria per superare certe prove e per imparare alcune lezioni speciali.
C’è una cosa in particolare che tutti noi dobbiamo imparare, prima di ritornare da dove siamo venuti: l’Amore incondizionato.
Se si è appreso e messo in pratica questo insegnamento, si è superata la prova più grande.
In questa Luce, si incomincia a passare in rassegna e riconsiderare l’intera propria vita, dal primo all’ultimo giorno.
A questo livello, non si possiede più né coscienza, né consapevolezza.
Ora si ha la Conoscenza.
Ora si conosce nei minimi dettagli ogni pensiero avuto nella vita terrena, si è consapevoli di ogni gesto e di ogni parola pronunciata.
Nel momento stesso in cui si rivede la propria vita in questo modo, si conoscono altresì tutte le conseguenze dei propri pensieri, delle proprie azioni e delle proprie parole, essendo ben consci che proprio noi siamo stati i peggiori nemici di noi stessi.

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I NOSTRI PELOSETTI.. E IL CALDO

QUANDO LE TEMPERATURE SI ALZANO, VA RICORDATO ANCHE I CANI SOFFRONO IL CALDO E VANNO PROTETTI DALLE SUE CONSEGUENZE, PROPRIO COME NOI. ECCO ALCUNI CONSIGLI PER AIUTARLI.






Raccomandazioni.

Eccone cinque da tenere ben a mente.

  1. Non lasciate gli animali in auto, non è sufficiente lasciare i finestrini un poco aperti e neanche parcheggiare all’ombra, perché l’abitacolo del veicolo si riscalda rapidamente.
  2. Non lasciate gli animali legati in luoghi esposti alla luce solare diretta.
  3. Assicuratevi che abbiano sempre a disposizione acqua fresca, soprattutto dopo l’esercizio fisico.
  4. Evitate di portarli a spasso nelle ore più calde della giornata
  5. Valutate la possibilità di portare i cani in spiaggia solo se sussistono condizioni favorevoli (es. ventilazione, ombra).

È consigliabile comunque – precisa il Ministero della Salute – non tenere gli animali in ambienti eccessivamente condizionati ed evitare gli sbalzi di temperatura.


“Qualora, invece, abbiate il sospetto che il vostro animale presenti sintomi riconducibili al colpo di calore procedete in questo modo:

  • spostatelo rapidamente e portatelo in ambiente fresco e ventilato;
  • raffreddatelo con acqua fresca, attraverso docce o panni bagnati applicati al collo, alla testa, alle ascelle e alla regione inguinale. N.B. evitate di usare ghiaccio o acqua ghiacciata;
  • consultate nel più breve tempo possibile un medico veterinario;
  • monitorate la situazione per le successive 24–48 ore.

Insomma, regole semplici, ma molto importanti, per salvaguardare la salute dei vostri amici animali e per un’estate serena da passare assieme a loro, al riparo da spiacevoli sorprese.

POI NON DIMENTICATEVI CHE IL VOSTRO O LA VOSTRA AMICA A 4 ZAMPE NON CHIEDE NULLA vuole solo un po' di coccole tanto amore  una ciotola di acqua un po' di pappa tanto rispetto E vi ricordo che  NON BIGOGNA ABBANDONARLI MAI perche' loro vivono per noi   

<  "Dio disse : te lo manderò senza ali, affinché nessuno sospetti che sia un angelo" >
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ve lo ricordo io PARTE QUINTA

 un effetto indesiderato è un effetto non intenzionale connesso alle proprietà del farmaco o del vaccino, che non è necessariamente nocivo ed è stato osservato in un certo numero di persone. Si tratta quindi di un possibile effetto noto, verificatosi nel corso del tempo e considerato accettabile.

Indagare ogni evento che compare dopo una vaccinazione serve a raccogliere quante più informazioni possibili e ad aumentare la possibilità di individuare gli eventi davvero sospetti, di cui è importante capire la natura, o che non sono mai stati osservati in precedenza, con l’obiettivo di accertare se esiste un nesso causale con la vaccinazione.

In questo modo, le autorità regolatorie come AIFA possono verificare la sicurezza dei vaccini nel mondo reale, confermando quanto è stato osservato negli studi precedenti all’autorizzazione ed eventualmente identificando nuove potenziali reazioni avverse, soprattutto se rare (1 su 10.000) e molto rare (meno di 1 su 10.000).

Un ampio numero di segnalazioni, quindi, non implica una maggiore pericolosità del vaccino, ma è indice dell’elevata capacità del sistema di farmacovigilanza nel monitorare la sicurezza.


Come si indaga una segnalazione

Ogni segnalazione rappresenta un sospetto che richiede ulteriori approfondimenti, attraverso un processo che porta, via via, a riconoscere se la reazione che è stata descritta possa avere una relazione con la somministrazione del vaccino. Il processo di analisi del segnale segue modalità standardizzate in modo che sia sempre possibile confrontarle con altri segnali e altri processi analoghi.  

Per questo motivo il Comitato Consultivo Globale per la Sicurezza dei Vaccini  (GACVS) dell’Organizzazione Mondiale della Sanità ha messo a punto un algoritmo specifico che tiene conto di:


 - relazione temporale fra la vaccinazione e la reazione segnalata;
- presenza di possibili spiegazioni alternative;
- prove a favore dell’associazione tra la vaccinazione e la reazione;
- precedenti evidenze di letteratura;
 - frequenza dell’evento segnalato nella popolazione generale, anche non vaccinata;
 - plausibilità biologica.

Si tratta, perciò, di raccogliere te tutti i dati disponibili per definire le caratteristiche dell’evento che è stato segnalato.
Si approfondiscono:
la plausibilità della relazione temporale e biologica con la vaccinazione, la frequenza con cui l’evento si manifesta in relazione al vaccino somministrato rispetto alla frequenza con cui lo stesso evento si può riscontrare nella popolazione generale e si valuta la coesistenza di altre condizioni che possano determinare o concorrere all’insorgenza della reazione.




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CONTINUA:
https://www.aifa.gov.it/documents/20142/1315190/Rapporto_sorveglianza_vaccini_COVID-19_11.pdf

ve lo ricordo io PARTE QUARTA

una reazione avversa, invece, è una risposta nociva e non intenzionale a un farmaco o a una vaccinazione per la quale è possibile stabilire una relazione causale con il farmaco o la vaccinazione stessa.

Per distinguere, quindi, se siamo di fronte a un evento avverso o a una reazione avversa, dobbiamo valutare se è possibile risalire a una causa legata al prodotto medicinale.

Non è sufficiente che l’evento si sia verificato a breve distanza dalla vaccinazione o dall’assunzione del farmaco

https://www.aifa.gov.it/documents/20142/1315190/Rapporto_sorveglianza_vaccini_COVID-19_11.pdf


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ve lo ricordo io PARTE TERZA

un evento avverso è un qualsiasi episodio sfavorevole che si verifica dopo la somministrazione di un farmaco o di un vaccino, ma che non è necessariamente causato dall’assunzione del farmaco o dall’aver ricevuto la vaccinazione

LINK:  

https://www.aifa.gov.it/documents/20142/1315190/Rapporto_sorveglianza_vaccini_COVID-19_11.pdf
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ve lo ricordo io PARTE SECONDA

 8. Dalle attività di farmacovigilanza sono emersi segnali di sicurezza potenzialmente rilevanti per questa fascia di età?

Sono stati riportati alcuni casi di miocardite (infiammazione del muscolo cardiaco) e pericardite (infiammazione delle membrane cardiache) dopo la somministrazione di vaccini a mRNA.

La maggior parte di questi eventi si verifica nelle due settimane successive alla vaccinazione, più spesso dopo la seconda dose e nei giovani di sesso maschile. Dopo la vaccinazione è necessario prestare attenzione ai segni di miocardite e pericardite, quali respiro corto, palpitazioni e dolore toracico, e rivolgersi immediatamente al medico in caso di comparsa di tali sintomi.
Il Comitato di valutazione dei rischi per la farmacovigilanza (PRAC) dell’EMA continua a monitorare i casi e a valutare i nuovi dati, compresi i risultati degli studi clinici e di letteratura, per aggiornare all’occorrenza le informazioni sulla sicurezza ed efficacia dei vaccini.
https://www.aifa.gov.it/domande-e-risposte-su-vaccini-covid-19


A GIA' FORSE QUESTO PRIMA DELLA V. NON LO AVETE LETTO MA COMUNQUE LO AVETE FATTO FARE ANCHE AI VS FIGLIOLI


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ve lo ricordo io PARTE PRIMA

 4. Le persone vaccinate possono trasmettere comunque l’infezione ad altre persone?

Lo scopo degli studi registrativi era di valutare l’efficacia dei vaccini nel proteggere dalla malattia COVID-19. Gli studi per stabilire se le persone vaccinate, infettate in modo asintomatico, possano contagiare altre persone sono in corso. Poiché è possibile che, nonostante l’immunità protettiva, in qualche caso il virus possa persistere nascosto nella mucosa nasale, le persone vaccinate e quelle che sono in contatto con loro devono continuare ad adottare le misure di protezione anti COVID-19.

AIFA
ERA  IL LONTANO DICEMBRE 2020

MA NESSUNO GLI DAVA PESO E FACEVA E FA COME C@XXO VUOLE ANCORA OGGI


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grazie e tutti

ringrazio tutte le persone che LEGGONO e RI_condividono le mie informazioni 

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eccone alcune con i numeri alle mani nell'ultimo mese:
Germania
2.116
Italia
967
Stati Uniti
338
Irlanda
75
Svezia
45
Francia
27
Russia
9
Canada
7
Emirati Arabi Uniti
6
Australia
4
Indonesia
4
Paesi Bassi
3
Hong Kong
2
Albania
1
Brasile
1
Svizzera
1
Spagna
1
Finlandia
1
Giappone
1
Altro
54

Leggerezza e idratazione

Una corretta alimentazione estiva è fondamentale per preparare l’organismo alle alte temperature e, soprattutto, può aiutarci a risvegliare il metabolismo e a migliorare le nostre abitudini a tavola.

 L’equilibrio fra calorie, vitamine, proteine, fibre, minerali e, in generale, fra le diverse sostanze nutritive, permette al nostro corpo di reagire meglio al cambio climatico, restando così attivo, vivace ed energico.

Verdura e frutta sono sicuramente le migliori alleate per il caldo dell’estate ma non bisogna rinunciare ai carboidrati e alle proteine, che possono essere preparati in modo leggero e semplice, evitando eccessivi condimenti.

Cerchiamo di capire insieme quali cibi mantenere e quali abbandonare nella nostra dieta estiva per ritrovare la linea anche nel periodo più temuto: quello della prova costume.

Leggerezza e idratazione, gli ingredienti della dieta estiva

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Extrasistole (atriale e ventricolare)

Le extrasistole sono battiti che nascono dalle camere superiori (atri) o inferiori del cuore (ventricoli), in una sede differente da quella da cui normalmente origina il ritmo cardiaco (nodo del seno). 
Le extrasistole atriali o ventricolari possono essere isolate (un singolo battito) o in sequenza (più battiti di seguito).

Le extrasistoli possono manifestarsi a qualsiasi età e sono un reperto molto frequente in tutti gli individui.

L’extrasistole è dovuta all’attivazione anticipata di un gruppo di cellule (focus) localizzate in un’area differente da quella da dove normalmente si genera l’attività elettrica del cuore (nodo del seno).

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Quali sono le cause delle extrasistole?

Tutte le malattie cardiache possono portare alla comparsa di extrasistole atriali e/o ventricolari. Molto spesso queste sono anche presenti in persone completamente sane.Quali sono i sintomi della extrasistole?
La contrazione anticipata del cuore può essere avvertita dal paziente. I sintomi dipendono principalmente dalla numerosità delle extrasistoli.

I principali sono:
• sensazione di battito mancante
 tonfo in gola o tosse
• palpitazioni (sensazione di battito accelerato ed irregolare)

A volte i disturbi possono essere molto lievi o addirittura assenti e l’aritmia viene scoperta occasionalmente durante una visita medica eseguita per altri motivi. In presenza di sintomi importanti o segni suggestivi della presenza di frequenti extrasistoli è opportuno che il medico di famiglia invii il paziente a consulto presso un elettrofisiologo (un cardiologo che si occupa delle aritmie cardiache).

Quali sono le conseguenze delle extrasistole?

Se avvertite, le extrasistoli sono in genere responsabili solo di un peggioramento della qualità della vita. A parte casi particolari (pazienti con una grave malattia cardiaca) esse non indicano un rischio per la vita del paziente. In rari soggetti predisposti, un numero molto elevato di extrasistoli di solito ventricolari può determinare un ingrandimento del cuore o una riduzione della sua funzione di pompa.




La Diagnosi

La diagnosi delle extrasistole avviene solitamente durante una visita medica mediante ascoltazione del battito cardiaco o rilievo del polso. La registrazione dell’elettrocardiogramma permette di identificare l’origine (atriale o ventricolare) dell’extrasistole.
Per il completamento della diagnosi potrebbero essere indicate anche ulteriori indagini quali:

Il Duca di Orvieto...

 

Nel Centro Storico di Orvieto

Il Ristorante il Duca di Orvieto si trova nel centro storico della città, vicino Piazza del Popolo, al centro tra il Pozzo di San Patrizio ed il Duomo.



https://www.ducadiorvieto.com/



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07/07/22

Non scusarti mai per quello che sei.

"Non scusarti mai per quello che sei. 
Molte persone, specialmente quelle ignoranti, 
ti vogliono punire per aver detto la verità, per essere te stesso. 
Non scusarti mai per essere stato leale 
o per essere anni avanti al tuo tempo. 
Se sei nel giusto, e se lo sai, parla liberamente. 
Dì quello che pensi. 
Anche se sei l'unico rappresentante di una minoranza, 
la verità è ancora la verità."
(Gandhi)

👿Ieri qualcuno ha provato a metterci il bavaglio! 👿

Su segnalazione di #qualcuno (al quale andava sicuramente storto) FB ha prontamente eliminato il mio Post su la determinazione ASL :

"Organizzazione aziendale provvisoria ASL Ogliastra, recepimento Regolamenti ex ATS Sardegna e proroga degli incarichi di funzione e di organizzazione fino al 31/12/2022."

Il post in questione praticamente metteva dubbi su tale iniziativa della ASL, che in effetti continuava dopo oltre sei mesi ad essere ancora uno sconosciuto meteorite e che nonostante tutto , si cambiava il nome ma nulla cambiava nella sua forma.

Censurato!

Nonostante le rimostranze al sig. FB (che sosteneva che tale post violava le regole dello stesso) il bavaglio non è stato levato!
La libertà di pensiero e di parola di #giulemanidallogliastra evidentemente  #pizzicano!

Noi andiamo avanti convinti che le cose si possono e si devono cambiare e lasciamo questi stupidi e luridi giochini a quei #bambini che hanno paura di perdere quel poco di potere che pensano di avere nella ASL più piccola di Italia.

Adriano Micheli.


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cosa ne pensate?

Buongiorno a tutti.
Ci arriva questo, cosa ne pensate?
Dal bugiardino del PCR test per uso ospedaliero:
Pare che 52 agenti possano causare falsi positivi dal test PCR
H1N1 (2009)
Virus dell'influenza stagionale H1N1
Virus influenzale H3N2
Virus dell'influenza aviaria H5N1 
Virus dell'influenza aviaria H7N9
Influenza B Yamagata
Influenza B Victoria
RSV tipo A
RSV di tipo B
Enterovirus A
Enterovirus B
Enterovirus C
Enterovirus D
Virus parainfluenzale di tipo 1
Virus parainfluenzale di tipo 2
Virus parainfluenzale di tipo 3
Rhinovirus A
Rhinovirus B
Rhinovirus C
Adenovirus di tipo 1
Adenovirus di tipo 2
Adenovirus di tipo 3
Adenovirus di tipo 4
Adenovirus di tipo 5
Adenovirus Tipo 7
Adenovirus Tipo 55
Metapneumovirus umano
Virus di Epstein-Barr
Virus del morbillo
Citomegalovirus umano
Rotavirus
Norovirus
Virus della parotite
Virus Varicella-Zoster
Legionella
Bordetella Pertosse
Haemophilus Influenzae
Stafilococco Aureo
Streptococco Pneumoniae
Streptococco Pyogenes
Klebsiekka Pneumoniae
Mycobacteruym Tubercolosi
Mycoplasma Pneumoniae
Clamidia Pneumoniae
Aspergillus Fumigatus
Candida Albucabs
Candida Glabrata
Criptococco Neoformans
Criptococco Gutti
Pneumocystis Jirovecii (PJP)
Coronavirus 229E
Coronavirus OC43
Coronavirus NL63
Coronavirus HKU1
Coronavirus MERS
Coronavirus Sars


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06/07/22

zuccheri E..

 

Cosa sono gli zuccheri aggiunti?

Lo zucchero aggiunto è solitamente una miscela di zuccheri semplici come saccarosio, glucosio o fruttosio, che viene appunto aggiunto agli alimenti nel trattamento o nella preparazione industriale per migliorarne il sapore, la consistenza o la conservazione.

Nonostante gli zuccheri contenuti nella frutta abbiano una struttura chimica identica a quelli artificiali, non sono considerati zuccheri aggiunti, ma zuccheri semplici naturali. 

Se un alimento presenta zuccheri aggiunti deve avere un’indicazione sull’etichetta, insieme ai valori nutrizionali dell’alimento stesso. Una pratica salutare è saper leggere e capire le etichette dei prodotti, andando sempre a ricercare nella lista degli ingredienti sostanze come glucosio, fruttosio, sciroppi. 

A causa degli zuccheri aggiunti finiamo per ingerire un maggior quantitativo di zuccheri rispetto alle raccomandazioni, con tutti i conseguenti rischi per la salute, comportando picchi glicemici, aumento di peso e insorgenza di patologie come diabete, obesità e sovrappeso e maggiori rischi cardiovascolari. 

Glucosio e fruttosio

Tra gli zuccheri semplici più conosciuti ricordiamo il glucosio e il fruttosio. 

Il glucosio è la principale fonte di energia per le cellule dell’organismo ed è l’unica fonte di energia per il cervello e il sistema nervoso. La concentrazione ematica di questo zucchero, la glicemia, dovrebbe essere mantenuta sotto costante controllo attraverso esami ematochimici. 

Il fruttosio è una sostanza dal sapore dolce che può essere utilizzata come sostituto dello zucchero in quanto presenta un indice glicemico minore rispetto al glucosio; è utilizzato per dolcificare le bevande, nella preparazione di dolci e nella conservazione degli alimenti.

Una volta ingerito viene metabolizzato quasi interamente nel fegato.

In natura è presente in frutta e verdura, nel miele e in alcuni tuberi. In questi casi però è assorbito più lentamente dell’organismo poiché legato a fibre alimentari che aiutano a non determinare picchi glicemici immediati.

Se viene utilizzato come zucchero aggiunto fornisce solo calorie e viene assorbito più velocemente, in quanto si trova slegato da altri nutrienti. 

Saccarosio

Il saccarosio è il tipo di zucchero più comune, formato da una molecola di glucosio e una molecola di fruttosio. Conosciuto maggiormente come “zucchero da tavola”, viene solitamente estratto dalla canna da zucchero o dalle barbabietole da zucchero. È un carboidrato molto energetico presente in natura in frutti e piante, ma anche utilizzato in campo industriale per rendere più appetibili gli alimenti. Il saccarosio si trova infatti nei gelati, succhi di frutta, biscotti, bibite zuccherate, caramelle, cereali, ma anche in carne in scatola, o salse come il ketchup. 

Sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio (HFCS) 

Lo sciroppo di mais ad alto fruttosio è prodotto dall’amido di mais e ha la stessa composizione del saccarosio, in quantità variabili di fruttosio e glucosio.

Viene prodotto tramite un processo industriale con l’aggiunta di diversi enzimi: alcuni sciolgono i legami che tengono unite le varie molecole di glucosio nell’amido, mentre altri riescono a convertire il glucosio in fruttosio.

È utilizzato in molti prodotti alimentari (cereali, biscotti, snack, dolci succhi..) e nella produzione di gelato per aumentarne la cremosità.

Esistono diversi tipi di HFC contenenti quantità variabili di fruttosio.

Le due varietà più comuni utilizzate negli alimenti e nelle bevande sono: l’HFC 55, che contiene il 55% di fruttosio, quasi il 45% di glucosio e acqua; e l’HFCS 42, che contiene il 42% di fruttosio. 

Nettare di agave

Il nettare o lo sciroppo di agave viene prodotto dalla pianta di agave tequilana, una pianta grassa diffusa soprattutto in Messico.

Contiene il 70–90% di fruttosio e il 10–30% di glucosio.

È usato in molti alimenti, come barrette di frutta, yogurt zuccherato e barrette ai cereali.

Si consiglia di acquistare uno sciroppo di agave poco raffinato e ottenuto a basse temperature, in modo che i valori nutritivi siano inalterati. Quelli di colore più chiaro sono molto filtrati e con un sapore delicato; al contrario lo sciroppo scuro non è filtrato e contiene una maggiore quantità di sali minerali, come magnesio e potassio. 

Altri zuccheri con glucosio e fruttosio

La maggior parte degli zuccheri e dei dolcificanti aggiunti contiene sia glucosio che fruttosio. Qualche esempio: 

  • zucchero di canna
  • melassa
  • caramello
  • sciroppo di carruba
  • zucchero semolato
  • zucchero a velo
  • sciroppo d’acero

Zuccheri con glucosio

Questi zuccheri sono composti da glucosio, da solo o in combinazione con zuccheri diversi dal fruttosio. Qualche esempio:

  • sciroppo di mais
  • malto d’orzo
  • destrina
  • destrosio
  • lattosio
  • maltosio
  • maltodestrine

Altri zuccheri

Ci sono poi altri zuccheri aggiunti che non contengono né glucosio né fruttosio. Sono meno dolci e meno comuni, ma a volte vengono usati come dolcificanti: sono il D-ribosio e il galattosio.

Il ribosio è presente in tutte le cellule ed è indispensabile per la produzione di energia nell’organismo, ma viene anche utilizzato nelle prestazioni atletiche in quanto sembra migliorarle favorendo il recupero muscolare. È difficile trovare fonti alimentari che forniscano concentrazioni apprezzabili di questo zucchero e per questo viene venduto come integratore.




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Emicranie E...

L’emicrania è la forma di mal di testa più comune. Non tutte le emicranie, però, sono uguali: in alcuni casi il dolore insorge senza alcun preavviso, mentre in altri casi la sensazione dolorosa arriva dopo una serie di altri disturbi, ad esempio della vista, della parola, della sensibilità e motori che di solito durano tra i 20 e i 60 minuti.

Per cominciare, che cos’è l’emicrania?

«L’emicrania è un disturbo del sistema nervoso centrale che coinvolge alcuni neurotrasmettitori e alcuni circuiti del dolore e che ha delle caratteristiche ben precise che devono essere rispettate per poter porre la diagnosi».

Il dolore deve durare 4-72 ore ed essere caratterizzato da almeno due di queste quattro caratteristiche:

  • deve avere localizzazione unilaterale;
  • essere di tipo pulsante;
  • essere di intensità media o forte;
  • essere aggravato da attività fisiche di routine come camminare o salire le scale.

A queste caratteristiche di solito si aggiungono almeno uno di questi quattro sintomi:

 

Emicrania: che cos’è l’aura?

Riconosciamo due tipologie di emicranie. Le cosiddette “emicranie senza aura”, che in passato venivano chiamate “emicranie comuni”; e le “emicranie con aura”, ovvero quelle che in passato venivano definite “emicranie complicate” o “emicranie oftalmiche”.

Importante è non confondere le due tipologie. L’aura si manifesta immediatamente prima del dolore alla testa e non è quindi da confondere con i sintomi prodromici tipici dell’emicrania, come malessere, sbadigli, stanchezza e alterazioni dell’appetito, che possono insorgere anche dal giorno prima e interessare tutti i soggetti che soffrono di emicrania, indipendentemente dalla presenza o meno dell’aura.

 

Emicranie con aura e senza aura: le differenze

A differenza delle emicranie senza aura, nelle emicranie con aura il dolore emicranico viene preceduto dalla comparsa di una o più disfunzioni del sistema nervoso centrale a carico della vista, della parola, della sensibilità e del movimento.

Spiega il dottor Tullo: «L’aura viene scatenata da un’onda elettrica anomala che parte dalla regione posteriore del cervello e si sposta in avanti, muovendosi con una velocità di circa tre millimetri al minuto, cosa che potrà poi provocare sofferenza a carico delle diverse aree cerebrali che interessano vista, parola, sensibilità, movimento. Nel corso dell’aura questi disturbi possono comparire isolatamente, ma anche essere tutti sperimentati, concatenandosi uno dietro l’altro.

La durata dell’aura è compresa tra i 20 e i 60 minuti per ogni singolo sintomo, ma solitamente dura in tutto meno di un’ora. Dopodiché, compaiono i classici dolori alla testa».

 

Aura e disturbi visivi

Poiché la regione cerebrale occipitale comprende la porzione del cervello che si occupa della vista, è molto frequente che l’aura si manifesti anche con disturbi visivi – motivo per il quale, tra l’altro, si parlava anni fa di “emicrania oftalmica”.

Diversi sono i sintomi che possono comparire. A livello visivo possono comparire diversi sintomi, come:

   i disturbi cosiddetti “positivi”, caratterizzati cioè dal vedere qualcosa che non c’è (luci scintillanti, linee ondulate dette fotopsie o fosfeni).

   i disturbi cosiddetti “negativi”, in cui non si riesce più a vedere una porzione del campo visivo o si ha una visione offuscata di parte del campo visivo stesso.

 

Quando rivolgersi allo specialista?

La visita specialistica neurologica è sempre indicata in caso di emicrania con e senz’aura e in generale nell’ambito delle cefalee è indicata:

  • quando la cefalea è insistente e si presenta con una regolarità e un’intensità tale da rendere difficile lo svolgimento delle attività quotidiane;
  • quando sono presenti altri disturbi come vertigini, disturbi visivi, convulsioni, febbre, rigidità nucale, vomito, alterazioni della coscienza anche minime;
  • quando la cefalea è resistente al trattamento;
  • in caso di trauma cranico;
  • quando insorge improvvisamente e con elevata intensità.

 

Il neurologo saprà diagnosticare correttamente la forma di cefalea del paziente e saprà impostare un’adeguata terapia farmacologica sia per l’attacco che per la prevenzione. In questi ultimi anni è stato fatto un importante passo avanti nella cura dell’emicrania perché sono arrivati dei nuovi farmaci di prevenzione noti come “anticorpi monoclonali” che sono in grado di ridurre del 60-70% i giorni mensili di emicrania. La loro somministrazione è mensile e la dose si inietta sottocute (ad esempio nella coscia) tramite una siringa preriempita di facile utilizzo che consente al paziente di autoiniettarsi il farmaco. La prescrizione di questi farmaci tramite il SSN è possibile solo da neurologi di centri cefalee regionali.

 




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